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Dimanche 23 Juillet 2017

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Gelée de baies de sureau noir

Attention à ne pas confondre avec le sureau yèble, toxique.

Temps de cuisson: 1 h 30

 

Ingrédients :

 

  • baies de sureau très mûres
  • 500 g de sucre (pour 1 kg de jus de baies de sureau)
  • pectine (voir quantité sur l'emballage, selon le poids des fruits et sucre)

 

Préparation :

 

Versez les fruits lavés dans une bassine, puis faites les éclater à feu doux.

 

Tamisez, pressez pour en exprimer le jus.

 

Pesez le jus et rajoutez le sucre en poudre et la pectine.

 

Portez à ébullition, écumez, puis laissez réduire la gelée pendant 1 h à feu doux.

 

Versez alors dans des bocaux stérilisés, fermez hermétiquement, puis retournez les pots jusqu'à complet refroidissement.

 

 

Astuces

 

  • Pour vérifier la juste cuisson de votre confiture, versez une goutte de gelée sur une petite assiette très froide. La gelée s'étale : continuez la cuisson une ou deux minutes, la gelée se fige : votre confiture est à point.
  • A l'usage, la gelée à tendance à se liquéfier, le choix des pots est donc important. Préférez des bocaux de petite contenance ne dépassant pas 350 g.

Les baies de sureau noires ne sont pas très riches en pectine naturelles, dès lors n'hésitez pas à leur ajouter de l'agar-agar ou de la pectine de fruits

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